欢迎来到广东省照明电器协会-官网

【登陆】【注册】
   
   

专委会介绍

当前位置:首页 > 专委会 > 专委会介绍
专委会介绍

为了加强和规范广东省照明电器协会各专业委员会(中心)的管理,充分发挥其作用,根据《广东省照明电器协会章程》(以下简称章程),结合协会工作实际,制定《广东省照明电器协会专业委员会(中心)管理办法》(以下简称《办法》)。 

第一章  总则 

第一条  专业委员会(中心)的性质: 

1、广东省照明电器协会(以下简称协会)为开展专业性、针对性的企业服务工作,设立相关的专业委员会(中心)。 

2、专业委员会(中心)是协会理事会领导下的非法人分支机构,不具备对外独立承担民事责任的资格和能力,不另订章程,不得再设立分支机构。 

3、专业委员会实行委员制,委员单位从协会会员中发展,也可由专业委员会自行发展,由专业委员会发展的委员必须先成为协会会员,享受协会会员相同的权利和义务。 

4、专业委员会(中心)的名称统一为:“广东省照明电器协会***专业委员会(中心)”。 

第二条  专业委员会(中心)开展活动应遵循的原则: 

1、遵守国家法律、法规,贯彻执行党和国家的方针、政策。 

2、严格遵守章程和本《办法》,自觉接受协会的领导、管理和监督,重要事项应及时向协会请示、报告,未经批准的活动不得实施。 

3、开展活动主要以服务会员、服务企业、服务行业宗旨,不得以营利为目的。 

4、不得以专业委员会(中心)名义对外签订涉及经济利益、法律责任的协议合同,如确实需要签订时统一由协会批准,以协会名义签订相关协议,并在协会网站公开。 

第三条  专业委员会(中心)的主要任务: 

1、加强专业委员会(中心)的组织建设,建立严格的管理规障制度。 

2、根据协会的总体发展规划,制订本专业委员会(中心)的发展和工作计划,及时向协会提出工作建议。 

3、完成协会规定的各项工作计划,积极配合、参与协会及其他专业委员会的各项活动。 

4、有计划地组织本专业委员会(中心)开展各种活动。 

5、定期向协会报告工作计划和工作总结。每年一月份报告上一年度工作总结和本年度工作计划。 

6、直接吸收协会新会员,帮助协会扩大会员规模。各专业委员会每年必须新吸收协会新会员 20 名作为考核标准。  

第二章  设立、注销 

第四条  专业委员会(中心)的设立: 

1、申请:由发起人先向协会秘书处申请核准专业委员会名称,经核准的名称未经批准不得更改。名称核准后由发起人向协会秘书处提交成立申请报告。 

2、批准:秘书处接到申请报告进行初审,经报会长批准后,提交协会常务理事会审议通过。秘书处在接到申请报告后二个月内必须回复是否同意成立。 

3、成立:专业委员会成立申请报告经批准后三个月内完成组建工作,组建工作完成的基本条件是发展不少于 20 名委员企业。未到基本条件不能颁发证书,不能对外发布成立消息,不得组织活动,六个月仍未达到基本条件,自动取消成立资格。专业委员会办公地点由发起人决定,报协会秘书处备案。 

第五条  专业委员会(中心)的注销: 

专业委员会有下列情形之一的,协会根据有关规定予以撤销或注销: 

(1)专业委员会(中心)完成任务或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的; 

(2)进行违法协会章程或进行违法活动造成严重后果的; 

(3)不服从协会管理的,出现乱收费现象的; 

(4)长期未能开展活动,未能完成协会规定工作任务和考核指标的; 

(5)未经批准利用协会或专业委员会名义进行违规活动的; 

(6)其他原因依法终止的。 

第六条 专业委员会(中心)被撤销或注销后,由协会秘书处向外公布。已被撤销的专业委员会相关人员不得再以专业委员会名义进行相关活动。  

第三章  组织机构 

第七条  专业委员会的组织设立: 

1、专业委员会的委员采取自愿参加的原则,每个专业委员会委员成员可以在协会会员中发展,也可由专业委员会自行发展,但专业委员会自行吸收的委员必须首先成为协会会员,自觉行使协会会员的权利、义务和责任。 

2、专业委员会设主任委员、副主任委员、常务委员和委员,主任委员、副主任委员、常务委员通过全体委员选举产生。每届任期和协会任期相同,可连选连任。选举办法需经协会批准后由全体委员通过实施。 

3、专业委员会应根据本《办法》的相关规定,在选举和换届前,向协会提交换届工作方案和候选人名单,经协会批准后才能实施。专业委员会选举工作由协会监事会监督。 

4、选举产生的专业委员会主任、副主任、常务委员和委员由协会统一颁发证书。 

第八条  专业委员会组织管理: 

1、专业委员会实行主任领导下的干事长负责制。各专业委员会设干事长 1 名、副干事长若干名。干事长负责专业委员会日常管理工作,与协会签订责任书,由协会按照责任书和本《办法》进行考核。专业委员会组织架构及工作人员名单需报协会秘书处备案。 

2、主任委员和干事长在任期内因工作调动、身体等原因不宜继续担任主任委员和干事长职务的,由本人提出,报协会批准。接任的主任委员和干事长人选由协会提出,经常务委员会表决通过,由协会颁发主任委员和干事长证书并办理变更手续。 

3、专业委员会须大力发展新委员,增补的委员是协会会员可直接由专业委员会办理手续,非协会会员必须先加入协会成为会员后才能办理增补。专业委员会委员名单需报协会秘书处备案。 

4、专业委员会委员会费缴交参考会员会费标准: 主任委员:相当副会长; 

                                            副主任委员:相当常务理事; 

                                            常务委员:相当理事; 

                                            委员:相当普通会员。 

                                            委员为科研院校、事业单位、社会组织、媒体等可免会费。  

第四章 组织活动 

第九条  专业委员会根据协会年度工作计划和自身情况,开展本专业业务特点和代表领域相适应的活动。活动内容及范围: 

1、协会指定的活动项目。 

2、本专业领域的成立仪式、论坛、研讨会、博览会、发布会、展会以及各类评比表彰等。 

3、本专业的政府、行业项目合作。 

4、专业委员会认为合适的各种活动。 

第十条  专业委员会开展活动的基本要求: 

1、专业委员会组织的一切活动,均须书面形式报协会秘书处备案,与其他单位(组织)联合主办、协办、担任鸣谢单位和带有任何收费、赞助性活动必须经协会批准后才能实施。 

2、专业委员会组织活动统一以协会为主办方,专业委员会为承办方署名。 

3、专业委员会独立组织的活动需要协会领导、工作人员参加,其差旅、食宿费用由专业委员会承担。 

4、专业委员会按协会年度工作计划规定组织的活动(协会规定各专业委员会每年承担一次协会组织的会员活动)和独立组织的活动的全部费用由专业委员会自行解决。  

第五章 财务管理 

第十一条  协会执行《民间非营利组织会计制度》,分支机构必须遵守和执行国家的财经法规和协会财务规章制度,实行“集中管理,独立核算”的原则,将全部收支纳入协会单位法人账册,积极配合协会财务人员做好财务管理工作。 

第十二条  专业委员会委员的会费统一缴纳到协会财务部。委员在协会和专业委员会均担任职务的,以最高职务为准收费,会费不重复收取。协会会员在不同专业委员会担任职务的,同样以协会或各专业委员会的最高职务缴费标准缴纳会费。 

第十三条  专业委员会必须按本《办法》规定完成每年发展协会新会员任务,如当年未能完成任务,由干事长承担未完成发展会员的会费代缴责任。 

第十四条  专业委员会日常工作所需的活动费用由专业委员会自行筹集。 

第十五条  专业委员会不得再单独向委员收取内部会费或摊派性费用,如确实需要收费时,必须按章程规定报协会批准后才能实施,否则协会有权制止。                     

第六章  印章管理 

第十六条  专业委员会(中心)印章管理: 

1、专业委员会(中心)印章由协会按有关规定统一刻制和申领,由专业委员会干事长统一保管。 

2、专业委员会(中心)印章仅限于业务活动使用,如通知、对外业务联系、向上级部门报告及申请有关业务活动等,不得用于经营和收费性活动,不得用于签订有经济和法律责任的协议、承诺性文件。 

3、专业委员会(中心)名称变更,协会应将原印章销毁,并重新刻制。 

第十七条  专业委员会使用协会印章管理: 

1、专业委员会以协会名义对外联系业务,可以使用协会印章。 

2、专业委员会使用协会印章时,向协会印章管理部门申请,申请需经专业委员会主任或干事长审批,报协会会长批准后使用,并进行登记存档。 

第七章  考核 

第十八条  协会秘书处负责制定各专业委员会年度考核制度,严格按制度和本《办法》组织考核,各专业委员会必须严格执行。    

第九章  其他 

第十九条  本办法经协会会长办公会议批准执行。 

第二十条  本办法的解释权归广东省照明电器协会。 

分享到:
打印此页】  【关闭

会 员 新 闻

会 员 中 心

热门新闻

协会领导

推荐企业

友情链接