欢迎来到广东省照明电器协会-官网

【登陆】【注册】
   
   

供求

当前位置:首页 > 市场信息 > 供求
国内LED照明产业供需严重不平衡 出现“未老先衰”
作者:  发布时间:2016/7/26 16:50:15  浏览次数:

   一些生产LED照明灯具的企业反映,这几年由于竞争激烈,产能过剩,企业的日子越来越难过。听到这个,不由得相当困惑,LED在百姓心目中是“白富美”“高大上”的战略新兴产业,国内许多家庭还未来得及“尝鲜”,怎么就“未见芳容,已成‘剩女’”了?

    LED被称为第四代光源,与传统光源相比,具有不可比拟的优点。但一查资料,让人诧异,早在2013年,就有LED行业产能过剩的说法,而LED照明在国内进入快速增长期,还没几年时间。

     联想到类似遭遇“剩女危机”的,还有光伏产业。我国的光伏产业在世界金融危机之后经历了大发展,许多地方把光伏作为新型战略产业加以扶持,大量企业纷纷投入巨资。但没过两年,就严重“产能过剩”,一些龙头企业倒闭,而后面进入的许多企业和资本,钱投了、厂房建了,开弓没有回头箭,最终损失惨重。

    从现实来看,我国LED灯的国内市场潜力巨大。无论是新增购房者、存量家庭使用,还是公共场所光源的采用,都有灯具更新换代的需求。而传统能源储量不足,也让光伏等新兴能源的市场广阔。

    造成新兴产业“未老先衰”的原因,是“供给侧”改革被忽视的结果。对于新兴产业的发展,一开始保护生产企业的积极性是对的,但到后来,不能一味地鼓励生产而忽视消费市场。特别是过去的一些产业政策,扶持生产,扶持技术,扶持供给,却往往忽视需求,结果造成了市场的供需严重不平衡。

    比如LED,许多地方对生产企业补贴扶持,却没有补贴鼓励消费者购买使用。而像欧美在推广使用节能灯的时候,补贴的是消费者,因为消费市场扩大,传导过来,一样还是会促进生产。

    加大创新的“供给侧”改革,不能像过去那样,简单地选择列出几个产业作为新兴战略性产业去扶持,而是更多的鼓励创新,鼓励应用新的技术。比如互联网技术,各行各业都可以通过“互联网+”的方式进行改革,包括那些劳动密集型产业一样可以大幅提高生产率。创新生产方式,改变供求关系,从而提高国际竞争力。让供给侧改革跟上消费者实际需求的脚步,才能让传统产业焕发青春,让新兴产业不至于“未老先衰”。

分享到:
打印此页】  【关闭

会 员 新 闻

会 员 中 心

供求

协会领导

推荐企业

友情链接